Поиск по блогу

воскресенье, 1 мая 2011 г.

Кулич шафрановый

На 3 кулича
Ингредиенты:
  • 250 мл молока
  • 1 чайн.ложка сухих дрожжей
  • 150 гр. сахара
  • 1 чайн.ложка ванильного сахара
  • 5 желтков
  • рыльца шафрана (0,5 гр)
  • 200 сливочного масла
  • 650 гр.муки
  • 200 гр сушеные цукаты ананаса 
для глазури:
  • 2 белка
  • 100 сахара ( или сахарного песка)
Рецепт приготовления:
В этом рецепте я использовала рыльца шафрана. Шафран придает неповторимый аромат и золотистый цвет.
Рыльца залить 3 ст.ложками горячей воды. Оставить на 15 минут.
Молоко немного подогреть, чтобы оно было чуть чуть теплым. Добавить дрожжи 1 чайн.ложку сахара.
Добавить 200 гр. муки, перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Опара должна увеличится вдвое. Для этого понадобится около 30 минут
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром
Взбитые желтки добавить в подошедшую опару. Добавить шафран вместе с водой. Добавить размягченное сливочное масло. Перемешать.
Добавить 450 гр муки и замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить. Оно не должно быть крутым, и не должно прилипать к рукам.
Снова накрыть тесто полотенцем и поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться. Для этого необходимо 60 минут.
 Когда тесто поднялось, добавить в тесто цукаты ананаса, хорошо перемешать.
Тесто снова накрыть и поставить в теплое место. Дать тесту хорошо подняться.
Когда тесто поднялось, смазать форму для выпечки маслом, выложить в форму 1/3 теста. Дать тесту подняться в форме.
Отправить в разогретую духовку при температуре 180 градусом. Выпекать в течение 40 минут ( в зависимости от формы) Если цвет кулича начнет подгорать сверху, накройте его фольгой.
Для глазури необходимо белки в взбить с сахаром в крутую пену. Смазать куличи глазурью и украсить кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения